+38 050 703 4224

Реализация стандарта HDMI 2.1

В интервью для издания Sound & Vision генеральный директор HDMI Licensing Administrator (HDMI LA) Роб Тобиас (Rob Tobias) подвел итоги по реализации нового стандарта подключения для аудио и видео интерфейсов HDMI 2.1, спецификации которого были выпущены в конце ноября 2017 года.

Технология eARC (Enhanced Audio Return Channel), представляющая собой одну из ключевых особенностей стандарта HDMI 2.1, расширяет полосу пропускания до 38 мБит/с, поддерживает восьмиканальную передачу звука с частотой дискретизации до 192 кГц/24 бит (Hi-Res) и эффективно работает с самыми передовыми аудиоформатами Dolby TrueHD, DTS HD Master, Dolby Atmos и DTS:X. По словам Роба, обновления встроенного ПО с поддержкой eARC уже начали появляться, так как в августе были завершены все необходимые спецификации для тестирования новой технологии. Компании Denon, Integra, Marantz, Onkyo и Pioneer недавно добавили функцию eARC в некоторые модели AV-ресиверов, то же самое сделала Sony, обновив прошивку телевизоров, AV-ресиверов и саундбаров. Вскоре обновления с поддержкой eARC должны появиться в продукции Yamaha, Bose и Bluesound.

Продвинутые геймерские функции стандарта HDMI 2.1, такие как VRR, QFT и ALLM также появятся очень скоро, поскольку их реализация не требует увеличения пропускной способности до 48 Гбит/с и осуществляется с помощью обновления прошивки. В качестве примера Роб Тобиас привел Microsoft, которая уже подготовила обновление с поддержкой VRR и ALLM для Xbox One, а также Samsung, добавившей функцию VRR в топовые модели телевизоров.

Однако разработка спецификаций для тестирования других ключевых функций HDMI 2.1 все еще продолжается, включая передачу сигналов с фиксированной скоростью FRL (Fixed Rate Link), необходимой для достижения полосы пропускания до 48 Гбит/с и обеспечения разрешения свыше 4K/60 Гц, в том числе 5K, 8K и 10K. Также пишутся тестовые спецификации для кабелей HDMI Ultra High Speed и технологии HDR (High Dynamic Range) с динамическими метаданными. По словам Тобиаса, в HDMI 2.1 будет добавлена стандартизированная поддержка технологии динамического HDR, хотя в некоторых продуктах HDMI 2.0 форматы Dolby Vision и HDR10+ реализованы проприетарными способами.

Пол Ганьон (Paul Gagnon), аналитик и исполнительный директор IHS Markit, отмечает, что 8K-совместимые телевизоры уже появились в продаже, но они не были официально сертифицированы по стандарту HDMI 2.1. Тем не менее, новейшие 8K-телевизоры от Samsung и Sharp представляют собой двухкомпонентные решения с внешним HDMI-переключателем, который можно заменить на коробку с поддержкой HDMI 2.1, поэтому они еще долго будут сохранять актуальность. Также Пол прогнозирует большую доступность 8K-контента и увеличение мировых продаж 8K-телевизоров с 20 000 единиц в 2018 году до более 430 000 в 2019 году, достигнув, в конечном итоге, отметки в 5,4 миллиона к 2022 году.

Похожие статьи

Подробно о стандарте HDMI 2.1

Подробно о стандарте HDMI 2.1

В апреле 2017 года заканчивается подготовка к производству новых устройств и кабелей, поддерживающих версию HDMI 2.1, спецификации которой впервые были официально опубликованы на выставке CES 2017. Новый стандарт HDMI 2.1 позволяет передавать видеопоток в формате 4320p при 60 Гц, а в режиме 2160p при 120 Гц, что будет полезным в 3D-видео высокого разрешения.

HDMI 2.1 для разрешения 8K Ultra HD

HDMI 2.1 для разрешения 8K Ultra HD

После разрешения 4K Ultra HD телеиндустрия переходит на следующий этап – 8K Ultra HD, который в четыре раза превосходит формат 4K Ultra HD по детализации и в шестнадцать раз стандартное разрешение 1080p. Производители электроники активно занимаются разработкой 8K-совместимых телевизоров и мониторов, в то время как японская телерадиокомпания NHK продолжает тестировать и демонстрировать систему передачи данных на большие расстояния Super Hi-Vision 8K для трансляции летних Олимпийских игр 2020 года в Токио уже в формате 8K Ultra HD.

Кабель HDMI 2.1 от Belkin

Кабель HDMI 2.1 от Belkin

В интернет-магазин Apple Store в продажу поступил первый кабель стандарта HDMI 2.1 производства американской компании Belkin. До подтверждения окончательного варианта спецификации для протокола HDMI 2.1 официальное название нового кабеля, обладающего пропускной способностью 48 Гбит/с – Ultra High Speed HDMI. Для сравнения, максимальная скорость передачи сигнала предыдущей версии кабеля Belkin High Speed HDMI составляет 18 Гбит/с.

Финальная спецификация HDMI 2.1

Финальная спецификация HDMI 2.1

Международная организация HDMI Forum, занимающаяся разработкой и продвижением интерфейса для мультимедиа высокой чёткости (High Definition Multimedia Interface), опубликовала спецификацию нового стандарта HDMI 2.1, который имеет обратную совместимость с более ранними версиями, позволяет передавать видеопоток в формате 4К/120 Гц, 8К/60 Гц и даже 10К/120 Гц, и обеспечивает скорость передачи данных 48 Гбит/с, что почти втрое выше, чем в HDMI 2.0. Также в стандарте реализована поддержка технологии HDR (High Dynamic Range) со статическими и динамическими метаданными для оптимизации качества изображения не только в каждой сцене, но и в отдельно взятом кадре.

Теги: hdmi 2.1, 8k ultra hd, кабель hdmi, видео