+38 050 703 4224

Кабели HDMI 2.1 длиной 1,5 м и 3,0 м для 8K Ultra HD

После разрешения 4K Ultra HD телеиндустрия переходит на следующий этап – 8K Ultra HD, который в четыре раза превосходит формат 4K Ultra HD по детализации и в шестнадцать раз стандартное разрешение 1080p. Производители электроники активно занимаются разработкой 8K-совместимых телевизоров и мониторов, а приставки Sony Play Station уже 8K-совместимы. Японская телерадиокомпания NHK продемонстрировала систему передачи данных на большие расстояния Super Hi-Vision 8K для трансляции летних Олимпийских игр 2020 года в Токио уже в формате 8K Ultra HD. Трансляции в формате 8K Ultra HD осуществляет и британская телекомпания BBC.

Конечно же, видео с таким сверхвысоким разрешением (7680×4320 пикселей) требует соответствующего оборудования, наличия соответствующего контента и средств передачи и приема сигнала. Видеоэксперт Крис Чиннок (Chris Chinnock), основатель и президент компании Insight Media, заявляет: “Несмотря на то, что требования к пропускной способности 8K Ultra HD огромны, решения для передачи данных в формате 8K существуют. Для поддержки разрешения с динамическими метаданными HDR (High Dynamic Range), широкой цветовой гаммой, минимальной 10-битной глубиной цвета требуется канал с пропускной способностью 30 Гбит/с. Всем этим параметрам соответствует стандарт HDMI 2.1”.

Новый стандарт HDMI 2.1 поддерживает динамический HDR, адаптивную частоту кадров, технологию обратного аудиоканала eARC и разрешение 4K, 8K и даже 10K. Максимальная скорость передачи сигнала выросла с 18 Гбит/с до 48 Гбит/с благодаря использованию четырёх потоков со скоростью 12 Гбит/с каждый, а это даже больше, чем у нового Displayport 1.4 с пропускной способностью 32.4 Гбит/с (четыре полосы по 8.1 Гбит/с на каждую). За счёт пропускной способности появилась возможность воспроизводить сигнал 8K со скоростью 60 кадров в секунду и 4K при 120 кадрах в секунду.

Для достижения требуемых параметров и скоростей передачи сигнала в HDMI кабелях начали применять оптоволокно, но применяемый чип-конвертер очень дорог. Стоимость таких кабелей небольшой длины очень высока и они неконкурентоспособны по сравнению с обычными пассивными HDMI кабелями. Например, ведущий производитель высокоскоростных HDMI кабелей компания TTAF предложила активные оптические HDMI 2.1 кабели только на больших длинах, на которых кабели классической конструкции были вне конкуренции.

Ситуация с доступными по цене кабелями малых длин стандарта HDMI 2.1 исправляется. На нашем сайте уже доступны 8К пассивные HDMI 2.1 кабели от компании TTAF в длине 1,5 метра и 3,0 метра.

Основные особенности:

• Стандарт HDMI 2.1;
• Разрешение 8К на 120Гц;
• Многоуровневое экранирование сигнальных пар;
• Ethernet, 3D, обратный аудиоканал;
• Компактные металлические разъемы с 24К позолотой

Похожие статьи

Финальная спецификация HDMI 2.1

Финальная спецификация HDMI 2.1

Международная организация HDMI Forum, занимающаяся разработкой и продвижением интерфейса для мультимедиа высокой чёткости (High Definition Multimedia Interface), опубликовала спецификацию нового стандарта HDMI 2.1, который имеет обратную совместимость с более ранними версиями, позволяет передавать видеопоток в формате 4К/120 Гц, 8К/60 Гц и даже 10К/120 Гц, и обеспечивает скорость передачи данных 48 Гбит/с, что почти втрое выше, чем в HDMI 2.0. Также в стандарте реализована поддержка технологии HDR (High Dynamic Range) со статическими и динамическими метаданными для оптимизации качества изображения не только в каждой сцене, но и в отдельно взятом кадре.

Кабели TTAF Nano HDMI 2.0 на iProstir.com

Кабели TTAF Nano HDMI 2.0 на iProstir.com

Мы рады сообщить о появлении на нашем сайте новинки от турецкой компании TAFF – кабелей Nano стандарта HDMI 2.0, которые обеспечивают высокоскоростную передачу цифрового контента без потерь и поддерживают современные видео и аудио форматы, включая 3D-изображение, разрешение 4K на 60 Гц, реверсивный звуковой канал ARC и Ethernet.

Реализация стандарта HDMI 2.1

Реализация стандарта HDMI 2.1

В интервью для издания Sound & Vision генеральный директор HDMI Licensing Administrator (HDMI LA) Роб Тобиас (Rob Tobias) подвел итоги по реализации нового стандарта подключения для аудио и видео интерфейсов HDMI 2.1, спецификации которого были выпущены в конце ноября 2017 года.

Теги: hdmi 2.1, 8k ultra hd, видео