+38 050 703 4224

Видео на виниле от Supersense

Компания Supersense, основанная в Вене и объединяющая в себе мастерскую, концептуальный магазин, фотостудию, типографию и студию звукозаписи, выпустила устройство для воспроизведения видео на виниле. Новинка основана на технологии VinylVideo® и представляет собой конвертер, преобразующий сигнал от винилового проигрывателя и проецирующий его на экран, позволяя тем самым просматривать пластинку на телевизоре.

Аналоговое видео, записанное на виниловых дисках – далеко не новая идея. В конце 1920-х годов шотландский изобретатель и создатель первой механической телевизионной системы Джон Лоуги Бэрд (John Logie Baird) разработал экспериментальный формат Phonovision, использующий граммофонные пластинки для записи видео. Система имела только 30 строк в кадре и в массовое производство так и не поступила. В 80-ые годы ХХ века появились новые на то время форматы – видеовинилы CED (Capacitance Electronic Disc) производства американской фирмы RCA и VDH (Video High Density), разработанный в Японии компанией JVC и позволяющий смотреть даже 3D-фильмы. Эти форматы также не получили широкого распространения. В 1998 году австрийский медиахудожник и исследователь Гебхард Зенгмюллер (Gebhard Sengmüller) вместе с учеными Мартином Диамантом (Martin Diamant) и Гюнтером Эрхартом (Günter Erhart) создал систему кодирования и записи цифрового видео на виниловые диски VinylVideo®, которая применялась в качестве арт-инсталляции в художественных галереях и интерактивных выставках по всей Европе.

Используя оригинальную технологию VinylVideo®, специалисты Supersense в сотрудничестве с Мартином Диамантом разработали конвертер, усиливающий сигнал, полученный от винилового проигрывателя, и разделяющий его на две дорожки – аудио в формате моно и видео, которое выводится на телевизор с помощью HDMI или аналогового соединения. Для проигрывания требуется только виниловый проигрыватель, пластинка VinylVideo®, конвертер и телевизор. Разумеется, видеосигнал содержит слишком много информации для записи на обычный виниловый диск, поэтому качество видео и звука VinylVideo® оставляет желать лучшего: изображение имеет очень низкое разрешение и доступно только в чёрно-белом формате, возникают выпадения кадров, шумы и помехи.

Вместе с тем, на официальном сайте Supersense доступны четыре диска VinylVideo®, выпущенные совместно с музыкальным лейблом Sounds of Subterrania и содержащие короткие видеоролики длительностью около двух минут: the Courettes, Motörhead, Reverend Beat-Man и Frankie Stubbs. Стоимость каждой пластинки составляет €16,90, конвертер VinylVideo можно приобрести за €178.

Похожие статьи

Светящаяся пластинка уже реальность

Светящаяся пластинка уже реальность

Небольшой американский лейбл Romanus Records из Индианаполиса, штат Индиана, воплощает уникальные, захватывающие и довольно эксцентричные идеи в оформлении виниловых дисков. Звукозаписывающая студия экспериментировала с пластинками, светящимися в темноте, наполненными песком, настоящим порохом, перьями и даже бритвенными лезвиями. Последней работой компании стал альбом Brother O' Brother "Neon Native", записанный на пластинке со встроенной светодиодной подсветкой, управляемой с помощью пульта ДУ.

Акустическая невидимость уже реальность

Акустическая невидимость уже реальность

Команда исследователей из Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) в Швейцарии в сотрудничестве с Венским техническим университетом (TU Wien) и университетом Крита (the University of Crete) разработала систему, способную делать предметы "невидимыми" для звуковых волн. По словам ученых, новая технология позволяет управлять звуковыми волнами и свободно проводить их через препятствия, сохраняя исходную форму.

Новый стандарт RIAA для винила

Новый стандарт RIAA для винила

Американская ассоциация звукозаписи (RIAA), объединяющая крупнейшие музыкальные лейблы Universal Music Group, Sony Music Entertainment и Warner Music Group, планирует серьёзно пересмотреть и обновить спецификации для производства виниловых пластинок. Основными причинами обновления стандартов стали долгий и трудоёмкий процесс записи, а также устаревшее оборудование, из-за которого заводы не успевают выпустить необходимое количество продукции, создавая многочисленные задержки и замедляя развитие виниловой индустрии.

Музыка из серии Jazz Reference впервые на виниле

Музыка из серии Jazz Reference впервые на виниле

Серия записей Jazz Reference представляет собой впечатляющую коллекцию из 70 альбомов, созданную в 2000 году французским продюсером и музыкальным публицистом Фрэнсисом Дрейфусом (Francis Dreyfus) и охватывающую величайшие имена в джазе, начиная от гениальных Луи Армстронга (Louis Armstrong) и Диззи Гиллеспи (Dizzy Gillespie), неподражаемых вокалисток Эллы Фицджеральд (Ella Fitzgerald), Билли Холидей (Billie Holiday), Сары Вон (Sarah Vaughan) и до виртуозных саксофонистов Лестера Янга (Lester Young), Коулмена Хокинса (Coleman Hawkins) и Чарли Паркера (Charlie Parker). До настоящего времени записи из серии Jazz Reference выпускались только на компакт-дисках, теперь же часть из них появилась и на виниловых пластинках.

Теги: винил, фонокабель, видео, hi-end