+38 050 703 4224

Технология записи Direct-to-Disc – назад в будущее

В индустрию виниловой звукозаписи возвращается технология Direct-to-Disc, представляющая собой аналоговую запись звука непосредственно на мастер-диск, без дополнительного редактирования, обработок и преобразований. До 1950-х годов большинство пластинок записывались напрямую, но с появлением новых технологий этот формат стал менее популярным и практически исчез из профессиональной практики аудиозаписи. Сейчас способ переноса аудиосигнала Direct-to-Disc возрождается несколькими аудиофильскими лейблами, такими как Sheffield Lab, Berliner Meister Schallplatten, Acoustic Sounds, Chasing The Dragon и др.

Direct-to-Disc – это сложный, непрерывный метод, требующий длительной подготовки, поскольку из процесса производства исключаются этапы переноса записи на ленту или компакт-диск, её сведения и мастеринга, в ходе которых фонограмма многократно редактируется и обрабатывается разными аналоговыми и цифровыми способами. Запись попадает на пластинку в первоначальном виде: акустические волны, издаваемые музыкальными инструментами, с помощью микрофонов преобразуются в электрические колебания и передаются на стилус, который вырезает концентрические звуковые дорожки на чистом лаковом диске.

Особенность такого технологического решения состоит в отсутствии возможности перезаписи. У музыкантов, равно как у инженеров и звукорежиссеров, есть только одна попытка. "Каждый участник должен сосредоточиться исключительно на процессе записи", – говорит Райнер Майяр (Rainer Maillard), звукорежиссер и основатель немецкого лейбла Berliner Meister Schallplatten, – "Любая ошибка, малейшая небрежность может испортить всё". Поэтому оборудование и инструменты должны быть настроены идеально, а музыканты выкладываться на 100%. С другой стороны, такой подход позволяет добиться гораздо более высокого качества звука, не подверженного изменениям, сохранившего весь частотный и динамический диапазон, без искажений и полностью идентичного оригинальному.

Из одного мастер-диска можно получить около ста тысяч копий пластинок, поэтому они обладают коллекционной ценностью. Так, Берлинский филармонический оркестр выпустил лимитированное издание с циклом симфоний Брамса под руководством сэра Саймона Рэттла (sir Simon Rattle), используя данный метод. Одним из последних альбомов, записанных подобным образом, стал Иоганн Себастьян Бах в исполнении британской скрипачки Рут Палмер (Ruth Palmer) – "Соната для скрипки соло №3 до мажор, BWV 1005" и "Партита для скрипки соло №3 ми мажор, BWV 1006".

Похожие статьи

Новый стандарт RIAA для винила

Новый стандарт RIAA для винила

Американская ассоциация звукозаписи (RIAA), объединяющая крупнейшие музыкальные лейблы Universal Music Group, Sony Music Entertainment и Warner Music Group, планирует серьёзно пересмотреть и обновить спецификации для производства виниловых пластинок. Основными причинами обновления стандартов стали долгий и трудоёмкий процесс записи, а также устаревшее оборудование, из-за которого заводы не успевают выпустить необходимое количество продукции, создавая многочисленные задержки и замедляя развитие виниловой индустрии.

Видео на виниле от Supersense

Видео на виниле от Supersense

Компания Supersense, основанная в Вене и объединяющая в себе мастерскую, концептуальный магазин, фотостудию, типографию и студию звукозаписи, выпустила устройство для воспроизведения видео на виниле. Новинка основана на технологии VinylVideo® и представляет собой конвертер, преобразующий сигнал от винилового проигрывателя и проецирующий его на экран, позволяя тем самым просматривать пластинку на телевизоре.

Музыка из серии Jazz Reference впервые на виниле

Музыка из серии Jazz Reference впервые на виниле

Серия записей Jazz Reference представляет собой впечатляющую коллекцию из 70 альбомов, созданную в 2000 году французским продюсером и музыкальным публицистом Фрэнсисом Дрейфусом (Francis Dreyfus) и охватывающую величайшие имена в джазе, начиная от гениальных Луи Армстронга (Louis Armstrong) и Диззи Гиллеспи (Dizzy Gillespie), неподражаемых вокалисток Эллы Фицджеральд (Ella Fitzgerald), Билли Холидей (Billie Holiday), Сары Вон (Sarah Vaughan) и до виртуозных саксофонистов Лестера Янга (Lester Young), Коулмена Хокинса (Coleman Hawkins) и Чарли Паркера (Charlie Parker). До настоящего времени записи из серии Jazz Reference выпускались только на компакт-дисках, теперь же часть из них появилась и на виниловых пластинках.

Стабилизирующий прижим для пластинок от Ortofon

Стабилизирующий прижим для пластинок от Ortofon

Компания Ortofon, известная производством головок звукоснимателей, кабельной продукции и аксессуаров для винила, выпустила новый прижим для пластинок со встроенным пузырьковым уровнем. Новинка позиционируется производителем, как идеальное решение для устранения вибраций, стабилизации скорости вращения диска и точной настройки горизонтального положения опорного стола винилового проигрывателя.

Теги: винил, технология, hi-end